?

Log in

No account? Create an account
left

x_raizor


Урбанизм деревенских масштабов

Блог Андрея Шапиро


Previous Entry Поделиться Next Entry
Современный подход к использованию дискового пространства
left
x_raizor
Совсем недавно мы ломали голову над тем, как наиболее корректно обращаться с объемом свободного дискового пространством на машине пользователя в своем новом продукте. Хотелось уважать этот ресурс и не использовать слепо сие благо во имя создания какого-то другого. И совершенно случайно я наткнулся на ряд фактов в своей домашней Винде (Windows 7 Ultimate), обнаружив весомую потерю в дисковом пространстве. Сел посмотреть и сделал следующие наблюдения:

  • Microsoft Zune засрал одними обложкамимне 110 Мб
  • Google Chrome не постеснялся хранить серию из 4 своих апдейтов в папке пользователя \AppData\Local\. Каждый из них весило по 100..200 Мб. При этом надо понимать, что эту папку среднестатистический пользователь вряд ли когда-нибудь в жизни откроет и прошерстит на предмет пропажи. Для сравнения, размер кэша в Firefox у меня не более 50 Мб, а кэш браузера — это самое «горячее» ходовое пространство.
  • Рекордсменом стал Temp Windows. Он занимал 400 Гб.

Ребята, на дворе 2011 год, винду пишут уже почти 25 лет, а программы в ней и сама она не умеют обращаться с дисковым пространством. С Майкрософтом всё понятно — «кремния не жалеть». Но Гугл то чего делает?

  • 1
(Удалённый комментарий)
Ты мне, как разработчик программного обеспечения, дарить будешь эти гигабайты?
Гигабайты на стороне пользователя и он за них платит. А ты предагаешь ими швыряться, потому что они на твой взгляд дешевы?

Я ничего не предлагаю, просто факт.

PS: Очень смешно слышать фразу "давайте не швыряться гигабайтами" от человека, не заметившего пропажи 400 гигабайт.

PSS: Пользователь, который не может позволить себе потратить 100$ в год на обновление своего жесткого диска вряд-ли купит какую-бы ни было программу.

Болезненная тема насчет покупки софта.
С одной стороны — зачем покупать, когда можно взять так. При этом существующая модель «пиратства» слегка прикрывает факт кражи — создается иллюзия, что вроде бы ничего плохого не сделал. С другой стороны, вот ты упомянул о ней, и как-то неприятно стало внутри.

Признаюсь, я покупаю только тот софт, который очень полюбил и не могу найти его другим способом, кроме как купить. Такое сочетание встречается крайне редко.

(Удалённый комментарий)
А в каком месте Майкрософт получает профит за это, только косвенно? У нас же нет картели посвященных производителей аппаратных компонент — кто попало их делает.

В %username%\Local Settings\Application Data\Google\Chrome действительно валяется 2 гига в виде History Index файлов. Сам кэш жалкие 250 Мб.

Старые версии хранятся на случай аварийного отката версии программы. Понятно, что вероятность такого события очень-очень мала, но все-таки.

Temp у винды можно почистить имеющейся в ней утилитой, которую можно найти в свойствах диска. Или же, когда место на диске почти кончится, она сама тебе это предложит сделать.

Причем сама винда с Temp обращается довольно аккуратно и все за собой подчищает. Скорее всего его забили сторонние приложения.
Однако, есть одно исключение: дамп памяти приложения при его креше — его создает винда и не удаляет до тех пор, пока не отправит в службу поддержки, или пока ты ей не запретишь это делать. Винда почему-то не всегда спрашивает юзера об отправке, и обычно они остаются лежать мертвым грузом. То есть, если у тебя что-то регулярно падает, то диск забьется очень быстро.

По-моему разумно, что диском расплачиваешься за то, чтобы сэкономить время потраченое, например, на повторную скачку рекламы из веба; сэкономить нервы и время при крэше программы.
Я гораздо большее пространство (и деньги в итоге) трачу на хранение бэкапов. И как-то нет желания отказаться от них, чтобы сэкономить несколько десятков/сотен гигов. По моему классно когда, можешь позволить себе свободу экспериментов с текущим пространством, без страха что все навернется.

Мне кажется и ты сам будешь ругаться, если программа ёкнется, например, в результате твоих экспериментов и на вопрос "как все вернуть" скажет: фиг, мы следуем политике экономии на бекапах.

Да, и ты прав. Только в какой момент, и кто должен сделать выбор насчет предпочтений и выгод пользователя.

  • 1