?

Log in

No account? Create an account
left

x_raizor


Урбанизм деревенских масштабов

Блог Андрея Шапиро


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гораздо чаще — это просто зависть
left
x_raizor
Моя любимая притча из книги «Путь торговли»:

Учитель сказал: «Вчера мы не закончили разговор о проблемах. Что для вас является наибольшей проблемой, связанной с продажами?»

Ученики задумались, наконец, один из них сказал:
– Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать.

Другой ученик сказал:
– А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.

Третий ученик пожаловался:
– Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Неважно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные.

Больше учеников в тот день не было. Учитель спросил первого ученика:
– Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?
– Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.

Второго ученика Учитель спросил:
– Ты всегда выполняешь свои обещания?
– Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило! Третьему ученику Учитель задал вопрос:
– Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?
– Абсолютно! – воскликнул третий ученик.

– А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно не обязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем…

Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы, Учитель продолжил:
Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это – проблемы, но гораздо чаще это – наша зависть…

Комментарий: Современные психологи утверждают, что больше всего людей раздражают их собственные ошибки, когда они присущи другим людям. Нам кажется, что точка зрения Учителя тоже имеет право на существование.


  • 1
"Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить." != "Мы думаем, что это – проблемы, но гораздо чаще это – наша зависть…"
Раздражает - да, зависть - нет.
Мне кажется какой-то ушлый психолог-статистик дописал последнее предложение в притче ;)

Люди гадят, отдыхая на природе, постоянно врут, разрушают окружающее пространство. Зависть здесь ни при чем. У меня нет желания опускаться до этого уровня восприятия мира. Но порой сильно бесит нежелание других что-то менять в себе, чтобы подняться со своего уровня.

Я прочувствовал на своём опыте то, что говорит Учитель. Вернее, эта притча помогла мне кое-что объяснить. Была у меня одна ситуация, которую я не мог никак прочухать. Не исключено, что это вариации на тему, а не ответ.

Ты употребляешь слово «опускаться», не уверен, что ты «поднялся» [духовно], если раздражаешься.

Наверно относительно каких-то вещей это может быть правильным. Я указал лишь на некорректность построеной причинно-следственной связи. Притча просто отличная, если убрать последнее предложение - в предпоследнем достаточный посыл для раздумий, и без лишних выводов.
Насчет "подняться/опуститься" я думал стоит ли использовать эти понятия, ведь психические изменения человека не отложить на прямой. Но тем не менее разницу себя и окружающих я вижу (в обе стороны). А "опуститься/подняться" - всего лишь условный способ ориентации в четырехмерном пространстве :)

Убрать раздажение можно, когда есть такая цель. У некоторых она связана с искуственно взращиваемым всепрощением, при отсутствии реального понимания причин поступков "прощаемых" людей.
Касаемо моего раздражения. Взять, например, загаживание мест отдыха. Мое раздражение связано с отсутствием понимания этих причин, и у меня нет цели понять их, потому что есть подозрение, что эти причнины для меня будут недостаточными для прощения. В ситуациях если я {хочу и могу} {понять и простить}, то раздражения проходит.

Твои размышления здесь почему-то «интровертны». Я имел в виду, что ты не распроняешь себя до взаимодействия со средой. Может я просто упустил тот момент, когда ты научился управлять миром через свои чувства, тогда ок. А если нет, то раздражайся, не раздражайся — сознательного действия по изменению мира не производится, судя из слов.

Я могу ошибаться. [Чёрт, я же хотел сделать себе майку с такой надписью]

Конечно никакого действия по изменению не производится - я обычно выхожу погулять на природу не с целью ее облагораживания.
Раздражение в данной ситуации действительно бессмысленно, но оно происходит. Наверно потому что когда настраиваюсь на эмоционально восприятие природы, то также эмоционально реагирую на окружающее говно. Как то странно наслаждаться одним и не замечать другого.

Я бы тоже не отказался от такой майки ;-) Притча интересная. Спасибо Андюш. Но и с точкой зрения Алексея я согласен. Дело не всегда в зависти. Я хорошо знаю людей которые, например, при встрече (если речь заходит о музыке), костерят творчество Стаса Михайлова. Как мол он смеет получать столько бабла и собрирать полные залы, распевая такую примитивную херню. Мол отупляет это людей. Раздражаются. Тоже зависть?

Или вот ещё история. Недавно читал, как одна молодая девушка сбила на машине насмерть двух человек. Невидимые комментаторы на форуме изливались говном и злобой. Мол придушить, посадить и расстрелять. Но более всего народ возмутило то, что родители у девушки оказались какими-то госудаственными работниками и сделали всё чтобы "отмазать" свою дочь от сурового и справедливого наказания. Мне например было непонятно, неужели кто-то из комментаторов не поступил бы на месте родителей девушки так же? Не приложил бы все усилия? Что тут, зависть или что то другое?



Во, первых, это притча, а не правило. На её основе было бы странным строить категорические логические суждения: если, то. Вернее так: суждение, полученное тобой из притчи, а именно «каждый раз, когда кто-то раздражается, он завидует» — неверно.

Во-вторых, зачем тебе понимать что раздражает других, мне эта история была полезна исключительно для самопознания. С собой я могу быть честным и понять то это сейчас или нет.

  • 1