?

Log in

No account? Create an account
left

x_raizor


Урбанизм деревенских масштабов

Блог Андрея Шапиро


Previous Entry Поделиться Next Entry
Два подхода
left
x_raizor

— Здравствуйте, вам нужен пакет?
— Да.
— Черный, белый?
— ? …


Настроение ;-(
2 обязательных поля ответа
Потрачено 2 мыслеВатта


 
— Добрый вечер, мы вам рады!
[улыбаясь дают пакет или укладывают в него продукты]



Настроение :-)
Нет прерываний процесса
Потрачено 0 мыслеВатт


Метки: ,

  • 1
Вот ещё такой же идиотизм:

— Здравствуйте, вам нужен пакет?
— Да.
— Большой, маленький, средний?
— ...
— ???
— Ну в какой влезет... Оцените сами, я не знаю размера ваших пакетов.

У меня каждый раз подобный диалог происходит, когда меня спрашивают сколько мне хлеба положить в общепитах и фастфудах. Далее от меня идет вопрос: А какой он у вас, какого размера кусочки? При этом я знаю по опыту, что тупняк продлится от минуты до двух. Поэтому, когда тороплюсь, выбираю не спрашивать.

Как писал Дэйл Карнеги — «бизнесмен может грамотно закупить материал, выгодно арендовать помещение, распределить все расходы но прогорит, если он наймет продавца, который не умеет слушать своего клиента»

Там массовые продажи, это универсам. Эти два вопроса они задают каждому покупателю на кассе. Наверняка они при этом считают, что экономят на стоимости пакетов, которые подсовывают покупателю за деньги.

Ну да, они обязаны, это их работа. Как правило, у меня при себе отработанная фраза на кассе — карточки нет, большой пакет =) Мне их иногда даже жалко...

Я так понимаю это в "проспекте". Там вроде бы спрашивали. Я сперва не понял зачем они это спрашивают. Раньше же не спрашивали. Просто давали белый пакет. А дело наверное в их стоимости. Зато вот в Теореме до сих пор просто упаковщик всё складывает по тихому в пакет оранжевый и никто не парится. Хотя вру. Там сейчас спрашивают: «Не хотите ли приобрести фирменный красивый пакет?». :)))

В «Теореме» меня это не бесит ничуть. Спросить, знаешь, тоже можно по-разному. Интонациями поиграть.

Белый стоит столько же сколько и черный.

Ну, в некоторых магазинах пакеты по 6 рублей. А некоторые с сумками в магазин ходят. А кому-то даже такое общение в радость. Или экстремальный вариант: некоторым важно, чтобы от их воли хоть что-нибудь зависело...

Оптимизируем: http://www.youtube.com/watch?v=Mcd_D3tgfHU Весело только первые 10 раз. Но наши дети будут к этому проще относиться.

Меня другое раздражает: "Спасибо, что без сдачи", "Мы рады видеть вас"Достаточно ведь просто "Здравствуйте" или даже "Привет, Андрей!"

Ну, это плата за массовость. Если ты садишь человека на роботоместо с высокой проходимостью, то должен снабдить его технологией. Вот представь, что ты процесс создаешь в своем магазине. Если ты дашь это на откуп сотрудникам, то первые проблемы с которым встретишься — пришедшие на должности кассира не будут сколько-нибудт разнообразными и гибкими в выборе подходящих слов, а то и вообще хамить будут и иногда глупости говорить. Тогда ты их и оборачиваешь в словоформы обязательные.

Не знаю как быть в общем случае здесь. Порой хватает наличия неспящего человека внутри тела. Но этим трудно управлять извне. А нам ведь надо работоспособный бизнес построить.

Ни в одном городе кроме Челябинска не встречал чтоб на кассе спрашивали про цвет пакета. А по какому принципу люди выбирают? Неужели под цвет одежды? Или всем априори известно что одни прочные другие рвутся (нафиг тогда вообще вторые?) или они разного размера?

Вооо-о-т... Они и спрашивают: какая разница. Или говорят без разницы. Им поясняют, что белые прочнее. Далее у них такой выбор. Прочный с логотипами магаза белый или менее прозрачный и менее брендовый черный. Кто-то в этих мешках мусор выносит, поэтому решение зависит от вкуса или опыта дальнейшего повторного использования.

Такая, в общем, головомойка.

Реально головоломка, на пустом месте созданная.

Но тот, кто это придумал, явно имел ведь какой-то умысел. Возможно у них цена в рознице разная, и вторые получается продать подороже. Либо вопрос "Ч или Б?" подменяет вопрос "нужен ли вообще пакет?" увеличивая продажи.

Откуда там увеличение продаж? С 2 рублей за пакет?

  • 1