?

Log in

No account? Create an account
left

x_raizor


Урбанизм деревенских масштабов

Блог Андрея Шапиро


Previous Entry Поделиться Next Entry
Цитаты из Дзен-гитары
left
x_raizor
Фрагменты из книги Филипа Тосидо Судо «Путь Дзен-гитары». Книга замечательная, рекомендую музыкантам и не музыкантам.

Когда в вашей игре возникают маленькие проблемы, расширяйте угол объектива. Если вы пропустили ноту, оборвали струну или не можете поймать свой тембр, не зависайте на проблеме: это лишь одно соло, одна песня, один концерт на великой карте вашего пути. В сравнении с Путем все проблемы выглядят мелкими. И наоборот, когда вам трудно сосредоточиться, когда слишком много всего теснится в голове, — сужайте фокус.
. . .

Когда мы оглядываемся на других людей, стараясь выяснить, что они имеют и что они делают, то теряем фокус более важного процесса: что мы имеем и что мы делаем.
Конечно, к вершине горы ведет не одна тропа. Их много. Но та единственная, которая приведет вас туда, — только ваша собственная. Не засматривайтесь с тоской на тропу других. Направьте все свое нераспыленное внимание на свою тропу и не теряйте фокус. Чем дальше вы продвинетесь по собственному пути, тем лучше поймете всякий другой путь.
В конце они все сходятся.
. . .

Не анализируйте все до отупения. Иногда лучшей стратегией бывает «Готов, целься, огонь». Сначала сделайте, потом подправите. Ответы — в действиях, а не в словах.
. . .

Жизнь — это такой процесс, где постоянно учишься терпеть ограничения: ограничены ресурсы, ограничено время внимания слушателей, ограничено время пребывания на этой земле. Учитесь упаковывать максимальное содержание в минимальную форму. Постигайте мудрость поэта хайку, чья работа должна уместиться в три строки, состоящие из семнадцати слогов. Вот почему эти поэты так любят писать о вишне в период ее краткого, но ослепительного цветения.
. . .

Как заметил Дж. Д. Селинджер в книге «Над пропастью во ржи», признак незрелого человека — желание героически умереть за благородное дело, а признак зрелого человека — желание скромно жить ради этого дела. Будьте готовы умереть за вашу музыку, но делайте то, что еще важнее, — живите для нее.
. . .

Чем дальше вы продвигаетесь по вашему пути, тем в большей мере становитесь сэнсэем — тем, кто прошел раньше. В качестве сэнсэя вы обязаны делиться всем, чему научились в своем путешествии, с идущими после вас; и помните — все, что вы делаете, даже несознательно, учит силой примера. Это ваша ответственность перед Путем Дзен-гитары и перед следующим поколением.