left

x_raizor


Урбанизм деревенских масштабов

Блог Андрея Шапиро


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отчего мы едим больше, чем следовало бы
left
x_raizor
Я знаю только 3 причины, заставляющие людей есть больше, чем им необходимо: привычка, побег и сладострастие.

Привычка, кажется, наиболее распространена. Привык набивать брюхо с утра или перед сном. Стал брать полный обед, как и все мужики вокруг, да втянулся. Растянулся желудок. В следующий раз по смутным ощущениям будет казаться, что недобрал, дно не закидано. Так появляется критерий «is the tank full», без которого уже нет счастья.

Побег похож на привычку тем, что корни кроются в бессознательном. Не хочется чего-то делать, боремся внутри, но не признаёмся себе в этом, а идём на кухню в 12-й раз за день. Почаёвничать, да похрустеть. В обоих случаях количество принимаемой пищи, да и сам процесс, невидимы для сознания.

Сладострастие самая опасная из причин. Мы не можем остановиться, потому что всё кажется очень уж вкусным. Как же пропустить. Тут и полнота цистерны не помеха. Особо опасные места — банкеты и застолья.

·

Меня часто спрашивают, как похудел. Домашние любят отвечать за меня: да ведь он ничего не ест. Но спрашивать продолжают. Как я пришёл к тому, что достаточно есть меньше?

У меня было два эксперимента. В пору студенческой жизни ел меньше, потому что экономил. Каждый раз, когда я превышал привычную дозу в течение продолжительного времени, живот намекал, что его обделили. Каждый раз потеря привычного ритма требовала времени на восстановление баланса. Это задалбывало, к тому же на студенческой сухомятке чуть не заработал гастрит. Пришлось начать разбираться в том, что и как ешь.

Второй эксперимент завершился полтора года назад с концом Великого поста. Цели были экзистенционально-исследовательскими, но всё же, за первые две недели сбросил двадцать килограмм и пришел весьма приятному лёгкому самоощущению — для меня это основная причина есть меньше. Для тех, кто хочет сбросить двадцатку, скажу сразу, что после поста десять из них вернулись.

Эксперименты и наблюдение за собой и окружающими привели к мысли, что причины злоупотреблений общие для многих. Но может быть я ошибаюсь, и вы мне поможете обнаружить иные.

В каких случаях и почему вы едите больше чем следовало бы?

  • 1
Иногда я больше ем тогда, когда дома холодно (вот как сейчас).

20 за две недели — это какие-то космические цифры. Уверен на 99,9 %, что большая часть из такого сжигания — мышцы + вода. В пост нельзя к тому же мясо есть, да?

Мясо нельзя. Вот гайдлайн.

До начала поста весил 94 кг, через две недели — 74.

Есть еще неправильная трактовка ощущений - очень часто, когда человек считает, что хочет есть, на самом деле он испытывает жажду. Еще очень хорошее правило - пить перед приемом пищи, учитывая инерционнность жкт это очень выручает как раз на "праздниках живота".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account