?

Log in

No account? Create an account
left

x_raizor


Урбанизм деревенских масштабов

Блог Андрея Шапиро


Previous Entry Поделиться Next Entry
Три чая для развития
left
x_raizor


Замечай
Хочешь развить вкус — начни замечать вещи вокруг. Как они выглядят в деталях, почему, для чего.

Различай
Когда заметишь что-то, что понравилось, мысленно ответь на вопрос «почему оно мне нравится». Спустя время, начнёшь различать почему одно лучше другого, почему вещь плоха и чем хороша.

Примечай и складывай
Наступит время, когда ты разовьёшь вкус, но не будет хватать мастерства. Тогда начни примечать вещи, в которых уже решена задача, стоящая перед тобой.

Не получается сделать так как хочется — создай в мозгу сигнальную систему, срабатывающую каждый раз, когда видишь хоть что-то, связанное с решением. Каждый раз, увидев не отмеченное ранее решение задачи, бережно сохрани его и не забудь сразу проанализировать, что именно тут хорошо и как ты это сможешь использовать в работе.

Никогда не добавляй чего-то, не зная почему оно достойно этого. Не собирай просто прикольные штуки. Уже через год их выбросишь, а потраченного времени будет жаль. Только под задачу, только для конкретных целей.

Не думай, что заимствовать приёмы плохо. Оставь тщеславие и любые мысли о соревновании. Общечеловеческий и твой личный прогресс важнее предрассудков. Заимствуй дельные приёмы и подходы, поняв почему они работают. Обдумывай почему не работают другие.


Чтобы запустить этот процесс по кругу, периодически пересматривай свою коллекцию решений и приёмов. Тогда заметишь новые вещи, по-новому различишь хорошее и плохое. Возможно какие-то вещи уйдут из коллекции. Ну, и пусть. Значит подрос.

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.