left

x_raizor


Урбанизм деревенских масштабов

Блог Андрея Шапиро


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проблема заказчика
left
x_raizor
Есть такое суждение: кто платит, тот и барин. Это так, и не так.

Не существует же как такового Заказчика. Мы все — то заказчики, то исполнители. Это парадоксально, но мы забываем как оно там с другой стороны.

Когда обращаются с просьбой посоветовать дизайнеров «с подходом», приходится объяснять, что хорошие ребята выбирают проекты, в которые стоит вкладываться. Потому что их ответственное отношение к собственной жизни не позволяет браться за бесперспективняк и халтуру.

В роли заказчика мы думаем, что продавать должны нам. И не видим, что, если хочется охуенчика, важно «продать» себя тем, кто захочет помочь его организовать. То есть, рассказать сначала чем занимаешься, что хочешь в мир привнести.

Мне нравится смотреть на заказ как на партнёрство. То что деньги идут в одном направлении, не делает отношения вертикальными. Сотрудничество на равных — вопрос жизненной позиции и договорённости.


Вернёмся к ситуации. Допустим мы хотим работать с кем-то. У нас есть наша боль, которую мы хотим разрешить. И мы думаем, что вон те бодрые ребята помогут нам с ней справиться. Что нам делать?

Мой ответ — помочь им проверить коллинеарность с нами на старте. Помочь им ответить себе на вопрос: почему они захотят с нами сделать эту вещь. Отсюда первая проблема заказчика — как заинтересовать левшу. В сфере АйТи она не решается только деньгами.

Вторая проблема заказчика кроется к том, что он «думает, что вон те бодрые ребята помогут ему справиться с его болью». Но об этом в другой раз.

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account