left

x_raizor


Урбанизм деревенских масштабов

Блог Андрея Шапиро


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Нравится» и «хочется». Естественные критерии выбора профессии
left
x_raizor
В одной из бесед с Игорем Штангом нас интересовало почему в чём-то люди достигают задуманного и развиваются в намеченном направлении, а в другом только говорят, что надо бы взяться за дело, но ничего не делают. Встречайте — «нравится» и «хочется».

Всё просто. Успех в большинстве умений достигается многократным повторением действий. Чтобы уметь играть на гитаре, просвещаю ей время, пробую брать вновь и вновь трудные аккорды, оттачиваю ритмику. Решил научиться красиво писать кистью — пишу крючки и алфавиты. Чтобы лучше проектировать, практикуюсь в решении задач, пробую новые методики, коплю базу вариантов решений типовых задач. Повторяющиеся из раза в раз действия. Скукотища. Только если вы не обожаете до чёртиков тот процесс, что повторяете раз за разом. Большинство людей достигает мастерства в своём деле именно потому что им нравится копаться в его ежедневной рутине.

Чаще же всего встречается феномен хочется. Хочется уметь петь, хочется снимать крутые кино, хочется играть в шахматы лучше Саши — словом любые хотелки, будоражащие нас. «Вот бы и мне», «как здорово было бы» — отлично подходят под их описание. При виде как другие делают подобное загораются глаза, учащается сердцебиение. Но дальше дело почему-то не идёт. Проходят годы, скучает визитка преподавателя по вокалу, полки ломятся от непрочитанных книг о режиссуре, шахматы так и не куплены.

Что-то мешает обнаружить, что часто хочется просто так. Без обязательств, без намерений. Хочется, потому что «круто же». Да что там, завидно. Этому помогает гудящий фон новостей из социолент, побрякивающий способностями других. Кажется, мне тоже надо столько всего уметь, а то все вон оно какие, а я... «Я» здесь легко запутаться, схватить чужой кафтан, не по размеру, но главное — не по душе.

Знаю только один способ разобраться с нравится/хочется. Действовать. Нырнуть в желаемую деятельность и слушать собственные ощущения.

Звоночек о «хочется» — мечтательная картинка о себе, деляющем что-то, и действия-суррогаты — их сделать легко, но навыков не добавится. Я сходил на несколько семинаров по каллиграфии и леттерингу, купил все возможные инструменты, но не посвящаю время каждодневной практике и осознаю, что с таким раскладом ничего в этой области не достичь. Если вас прёт от каллиграфии, вы будете писать кирпичом по асфальту и кетчупом по хлебу. Будете делать, а не собираться.

Звоночек о «нравится» — непреодолимое желание окунуться в ту самую деятельность. Порой невозможно объяснить другим и даже себе почему вам нравится какое-то занятие. Это тоже хороший знак.

В начале я соврал — всё не просто. Практику созвучную сердцу найти трудно. Трудно, но реально. Для этого достаточно решительно и честно проверять каждое «хочется» на «нравится». Вот и весь рецепт.


P. S.: Кажется, у Будды получилось выразить тоже самое гораздо лаконичнее.


  • 1
ещё дело усложняется тем, что в процессе жизни интересы изменяются, трансформируются. Вот только позавчера гонял гаммы и арпеджио на гитаре денно и ношно, глаза горели, и казалось нет ничего интереснее. А на послезавтра: "ну гаммы, ну арпеджио ну и... и нот-то всего семь, и вся музыка по квинтовому кругу.." Наступает внутренний разлад.

Но как же смириться с тем, что иногда (а на самом деле много когда) не всё из списка «хочется» в списке «нравится»? Что никогда я не буду уметь всё, что «хочется»? Ответ «повзрослеть», наверное, не слишком хорош.

Так хорошо написал. А не подскажешь ещё что такое мечта? Это что-то "хотимое" или таки "нравящееся"?

А еще, помимо «нравится» и «хочется», есть «возможно зарабатывать этим».

А если хочется очень долго, уже не один год...но никак сам не сядешь...ну, например, за ту же каллиграфию? В любом найденном материале разбираешься до точечки, до оттеночка, а сам - не пишешь. Что это тогда? Хочется или просто сильно нравится?

Лень и/или страх, что не получится. Вы же до сих пор не начали?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account